Calon Arsitek

itung-itung make nitrous biar cepet jadi Arsitek

SIMBOLISME (definisi)

Posted by calonarsitek pada November 21, 2007

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia:

Simbol (kata benda)    : lambang

Simbolik (adjektif)      : sebagai lambang, menjadi lambang, mengetahui lambang.

Simbolisme                  : perihal pemakaian simbol (lambang) untuk mengekspresikan ide-ide.

Menurut Kamus Webster :

Symbol :

  • simbol merupakan sebuah obyek yang berfungsi sebagai sarana untuk mempresentasikan sesuatu hal yang bersifat abstrak, misalnya burung merpati sebagai simbol kedamaian.
  • simbol merupakan sebuah tanda, isi yang singkat, menyertai sifat sebuah obyek, proses berkualitas, kuantitas, memenuhi muatan- muatan tertentu misalnya simbol pada konteks bidang musik, kimia, matematik dan lain-lain.

Symbolic :

  • of or expressed is a symbol as simbols
  • that serves as a symbol (of something)
  • using symbolism

Symbolism :

  • the representation of things by use of symbols, especially an art or literature 
  • a system symbols 
  • symbolic meaning

Menurut P. Gauguin and O Redon, Ensiklopedia VI hal. 3178 :

Simbolisme adalah gerakan baru dalam seni. Dalam hal ini seni lukis sebagai reaksi terhadap gerakan naturalisme, dimana gerakan naturalis mengutamakan gerakan yang sewajarnya atau sesuai dengan hal-hal yang nyata. Seseorang tidak usah melukiskan kenyataan secara seksama (naturalis) dan setiap warna, bentuk, maupun garis tetapi dapat menimbulkan berbagai perasaan atau makna simbolis.

Menurut Charles Sanders Peirce (Teori Trikonomi Semiotika Arsitektural):

Simbol merupakan tanda yang hadir karena mempunyai hubungan yang sudah disepakati bersama atau sudah memiliki perjanjian (arbitrary relation) antara penanda dan petanda.

Dalam Meaning and Behavior in the Built Environment, Charles membagi sign menjadi 3, yaitu :

  • Iconic sign. Sign yang mengingatkan kita pada obyeknya melalui beberapa macam persamaan yang kompleks.Contoh : stan yang menjual hot dog mempunyai bentuk seperti hot dog. 
  • Indexial sign. Sign yang menunjukkan pada obyak tertentu dalam hal fisik, maknanya dapat dibaca tanpa symbol pengetahuan budaya. Terdapat hubungan yang eksis antara signifier (symbol) denngan signified (konsep).Contoh : jendela berarti mempunyai fungsi untuk melihat view. 
  • Symbol. Sign yang dipelajari sebagai makna sesuatu dalam konteks budaya tertentu. 

Sedangkan  dalam Sign, Symbol and Architecture, Charles Sanders Peirce menjelaskan :Symbol adalah suatu tanda atau gambar yang mengingatkan kita kepada penyerupaan benda yang kompleks yang diartikan sebagai sesuatu yang dipelajari dalam konteks budaya yang lebih spesifik atau lebih khusus.

Menurut DR. Ir. Galih Widjil Pangarsa Arsitektur Simbolisme merupakan arsitektur yang sekedar mengejar kenikmatan panggung status sosial dengan menempelkan simbol-simbol baru pada zamannya dimana tidak jarang merupakan kegiatan plagiatisme.

11 Tanggapan to “SIMBOLISME (definisi)”

  1. vienz said

    oh, wow! this surely will help me with the assignments! haha, thanks. nice blog. saya link yah?🙂

  2. calonarsitek said

    hehehe… tengkyu non..

    makasi banget kalo mo kasi space link ke sini..

  3. mitok said

    wah calon arsitek sekali.. thx info2nya kebetulan tugas saya ttg tema2 bgini..
    (orang yg terbantu sekali lagi :D)

  4. Dhonnie said

    thanks banget utk info definisi simbolnya, btw boleh minta keterangan(referensi) Charles Sander Pierce mengenai keterlibatan penelitiannya di wilayah seni rupa? coz saya sedang meneliti penggunaan simbol pada Desain Komunikasi Visual. skali lagi thanks bgt.

  5. immanuel sitorus said

    saya sangat terbantu dengan infonya namun saya rasa hampir semua mahasiswa arsitektur telah cukup memahami teori2 ini. mungkin akan lebih membantu apabila sistematikanya tidak sekedar deskripsi namun lebih ke analitik dan kita2 sebagai pembaca diminta pendapat sehingga ada objek arsitektural yang jadi fokus pembicaraan. oh iya saya juga minta tolong ya kebetulan ada satu theory of design di arsitektur yang baru saya baca yaitu the channel of transformation ama geometry. yang bedain dua teory itu apaan sih?? kan yang ditansformasi juga biasanya bentuk dasar alias geometry. kalau ada tolongin ya ini email saya: sitorusimmanuel@yahoo.com. terimakasih ya maaf kalau merepotkan. tapi saya sangat tertarik kebidang seperti ini. terimakasih lagi,lagi, lagi dan lagi……….

    • calonarsitek said

      wah… terimakasih juga buat masukannya, insya allah blog ini juga akan dikembangkan menjadi website yang bisa dijadikan wadah obrolan arsitektur koq. Hanya saja untuk saat ini kami masih mencoba menyusun script.
      Untuk 2 teori itu kami sendiri masih belum bisa menjawabnya, semoga dari pengunjung lainnya ada yang bisa membantu.

  6. djoko sp said

    Saya bukan arsitek, tapi kebetulan cari makna simbol dan simbolisme untuk urusan perkuliahan. Thanks for you. Salam.

  7. haroro said

    terimakasih banyak buat infox. Kbetulan tgs akhir saya temax simbolik arsitektur.

  8. hafidhah said

    ada gak contoh bangunan yang menggunakan arsitektur simbolisme??sekalian tokoh2nya.
    trims.

  9. Devienna said

    Kalo teori simbolisme itu sendiri contoh dan funsgi nya terhadap karya seni atau apapun yang berkaitan dalam kehidupan sehari hari pada masa sekarang sendiri apa yah?🙂 Is anyone know?

  10. Muhammad Zakaria Umar said

    terima kaih banyak. mterinya bagus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: